lunes, 23 de diciembre de 2013

MINI PANETTONES NAVIDEÑOS






Ingredientes:

1 cucharada de levadura seca
225 ml de agua
90 gr de azúcar en polvo
2 huevos
450 gr de harina de fuerza
1 cucharada de ron
50 gr de pasas
50 gr de cascaras de cítricos confitadas
50 gr de arándanos secos
un poco de mantequilla derretida
un poco de azúcar glas para espolvorear por encima.

Preparación:

Mezclar en un bol el agua, el azúcar y la levadura, tapar y dejar reposar durante diez minutos hasta que la mezcla este espumosa.

En otro bol mezclar la harina con los huevos. Una vez bien mezclados agregar poco a poco la mezcla líquida hasta formar una mezcla manejable.

Sobre una superficie ligeramente enharinada amasar durante unos   5 o 10 minutos. Añadir un poco de harina si fuese necesario hasta conseguir que la masa esté suave y flexible pero no pegajosa.

Colocar la masa en un bol grande ligeramente enharinado y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (1 o 1,5 horas). Mientras tanto en un tazón pequeño mezclar las frutas secas con el ron.

Una vez que la masa ha subido, amasarla durante un minuto más o menos y luego añadirle los frutos secos hasta que se vayan distribuyendo en la masa de forma uniforme. Formar una bola con la masa, y una vez bien amasada repartirla en otras diez bolas pequeñas.

Colocar la masa de cada uno de estos mini panettones en moldes de papel  de panettone o de muffins . Dejar que la masa vuelva a levar durante unas dos horas aproximadamente, en las que volverá a triplicar su volumen.

Envolver una doble capa de papel de horno alrededor del molde de papel de los panettones y con una altura de unos 10 cm. Asegurar con una cuerda.

Precalentar el horno a 200 grados. Colocar los panettones en una bandeja para hornear y meter en el horno durante unos 15 minutos a 200 grados, luego bajar la temperatura a 180 grados durante 30, 35 minutos más.

Los panettones estarán listos cuando al insertar un pincho en el centro, éste salga limpio. Es posible que a partir de un determinado momento tengamos que cubrir la parte superior de los panettones a los 20 minutos de cocción con papel de aluminio para evitar que se doren demasiado .

Una vez que se saque del horno, untar los panettones con mantequilla, con la ayuda de un cepillo, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass



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